Yuk Kenalan Dengan Maskot Asian Games 2018

maskot asian games 2018

Gak terasa perhelatan acara olahraga terbesar se-Asia, Asian Games 2018 sebentar lagi akan dimulai. Udah pada tau dong kalau negara kita tercinta ini menjadi tuan rumah acara ini? Yap, kota Jakarta dan Palembang akan jadi tuan rumah utama untuk acara yang bakal dimulai pertengahan bulan Agustus ini. Berbagai persiapan pun udah dimatangin pemerintah mulai dari perbaikan fasilitas olahraga, fasilitas umum (termasuk transportasi) terus dikebut untuk mensukseskan acara ini.

Yang namanya acara olahraga, tentu kita gak hanya bicara infrastruktur yang harus matang. Maskot dari acara juga penting lho. Maskot udah jadi ciri khas setiap acara olahraga akbar mulai dari Piala Dunia, Olimpiade, Asian Games bahkan ASEAN Games. Panitia udah jauh-jauh hari mensosialisasikan logo atau maskot Asian Games 2018 ini. Kalau kamu belum tahu, yuk coba kenalan sama tiga maskot yang imut dan menggemaskan ini.

Bhin Bhin


Maskot pertama ini dinamakan Bhin Bhin. Bhin Bhin adalah seekor burung cendrawasih yang mungil, imut, dan berwarna cerah. Karna burung Cendrawasih berasal dari Papua, Bhin Bhin digambarkan mengenakan rompi yang memiliki motif khas suku Asmat. Bhin Bhin juga menggambarkan strategi jika kita merujuk pada situs resmi Asian Games 2018.

Atung


Atung digambarkan seekor rusa Bawean yang menggunakan sarung dengan motif tumpal dari Jakarta. Walaupun bajunya digambarkan khas Jakarta, rusa Bawean sebenernya berasal dari Jawa Timur, tepatnya di pulau Bawean, sekitar 120km sebelah utara Gresik. Kalau Atung ini melambangkan kecepatan. Tau dong Rusa itu terkenal dengan kecepatannya.

Kaka


Nah kalau yang terakhir ini, digambarkan sebagai badak bercula satu dan menggambarkan kekuatan. Hewan langka yang cuma bisa ditemukan di Ujung Kulon, Banten ini digambarkan menggunakan pakaian tradisional khas Palembang.

Itu tadi tiga maskot dari Asian Games 2018. Selain pemilihan jenis hewan dan pakaian, nama dari tiga maskot ini juga berarti sesuatu lho. Nama mereka menggambarkan Bhineka Tunggal Ika yang merupakan semboyan negara kita. Gimana? Kreatif dan lucu-lucu banget kan maskot Asian Games ini. Jangan lupa dukung Indonesia di ajang ini ya!